Умный дом. Что за диковинка и как работает?

14.11.2017

Об «умном доме» писатели-фантасты мечтали еще с середины ХХ века и вот теперь мечта стала реальностью.

Умный дом. Что это за чудо современных технологий?

Примером такого дома является дом Била Гейтса. При входе в здание каждый посетитель получает специальный значок-идентификатор, подключенный ко всем информационным службам дома. Таким образом, в какой бы части дома ни находился человек, он может управлять музыкой, освещением и видеопрограммами. «Умный дом» знает, где именно находится человек, и сам включает освещение именно в этой комнате. После его ухода свет также гасится сам.

Конечно, такие технологии более распространены в Америке и в Европе, однако современные тенденции постепенно приходят и в нашу страну. Сегодня всё больше владельцев больших домов стремятся сделать своё жильё более автоматизированным.

Однако передовые технологии пока по карману далеко не всем. Многие даже не представляют всех преимуществ такого нововведения.

Умный дом. Как это работает?

Умный дом что это, умный дом это система, как работает умный дом, умный дом как это работаетТеперь нет необходимости иметь несколько пультов, чтобы включать те или иные приборы. В «умном доме» всё взаимосвязано и подчинено единой компьютерной системе, которая настраивает освещение, громкость музыки, отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха под конкретные нужды человека. Таким образом, можно один раз настроить систему так, как удобно, и «умный дом» будет поддерживать эти параметры самостоятельно.

Дом сам знает, как подстроить освещение и температуру помещения к максимально комфортным для всей семьи показателям. Это происходит независимо от времени суток и сезона.

Чтобы понять, как работает умный дом, достаточно знать какие элементы он контролирует:

  1. Сенсоры – датчики, отмечающие все изменения в доме (например, датчики движения, терморегуляторы, таймеры и т. д.). Датчики собирают информацию и передают данные общей системе, а система включает или отключает соответствующие бытовые приборы для поддержания в доме ранее заданных условий. Например, при резком потеплении система включит кондиционер для поддержания определённой температуры воздуха.
  2. Устройства-исполнители. Они принимают информацию от сенсоров и включают или отключают соответствующие электроприборы.
  3. Устройства системы – это так называемый мозг всего дома. На них построена вся работа сети.

Результат можно получить, просто нажав на кнопку.

Умный дом — это система, управляющая всеми устройствами в доме с одного места. Для этого разработана специальная клавишная панель, в которой каждая кнопка отвечает за определённый бытовой прибор. Так можно настроить работу всех приборов нажатием одной-двух клавиш. Такая панель часто оснащается специальным дисплеем, на котором отображается информация обо всех включенных приборах и заданных параметрах их работы. Разобраться с панелью довольно просто, ведь она интуитивно понятна.

Сегодня такие панели управления можно всё чаще встретить в домах у зажиточных граждан — это своеобразный элемент интерьера и самый нужный помощник в бытовых вопросах. Производители придумали панели разного дизайна, например, можно приобрести стеклянные, каменные или деревянные варианты.

Система «умный дом» включает в себя самые нужные бытовые устройства и приборы, от управления которыми зависит комфорт и уют. Рассмотрим подробнее, что умеет «умный дом».

Главней всего погода в доме

Температура и влажность воздуха в доме – это основные показатели, влияющие на здоровье и общее состояние человека. При часто меняющихся погодных условиях на улице очень непросто определить, как и на какую мощность включить тот или иной прибор. Система «умный дом» анализирует состояние окружающей среды и выбирает самый подходящий вариант работы для тех или иных приборов.

Например, включает кондиционер или электрообогреватель на определённую температуру. После достижения в доме необходимого уровня температуры и влажности, данные приборы автоматически отключаются. Человеку сложно уследить за всем этим.

Еще один интересный нюанс работы системы «умный дом» — это возможность выбрать циклический режим работы приборов. Если есть необходимость в экономии электроэнергии, можно «попросить» систему включать отопление или кондиционер только вечером, перед приходом всей семьи с работы или учебы. Таким образом, помещение успеет немного прогреться или охладиться, в то же время оборудование не будет работать зря.

Да будет свет или зачем в темноте ощупывать стену в поисках выключателя?

Умный дом что это, умный дом это система, как работает умный дом, умный дом как это работаетСамый простой способ включить свет – это нажать кнопку выключателя. Однако чаще всего люди используют множество источников света, например, лампу, торшер, ночник. Современный интерьер предполагает множество точечных светильников, позволяющих играть со светом по вашему желанию. Теперь можно осветить часть комнаты, сделать свет более мягким или ярким, поиграть с оттенками лампочек. Делать всё это при помощи кучи выключателей неудобно.

Система «умный дом» сама включает те или иные светильники и лампы к определённому времени. Как только начинает смеркаться, лампочки в доме загораются самостоятельно и только там, где находятся все члены семьи. Кроме того, интенсивность света «умный дом» также будет регулировать в течение суток по заданным вами параметрам.

Мультимедиа

Умное управление мультимедийными устройствами имеет отдельное название – мультирум. Суть работы состоит в распределении аудио- и видеосигнала по всей территории дома. Таким образом, даже находясь на втором этаже дома, можно услышать дверной звонок или мелодию играющего в гостиной музыкального центра. Теперь необязательно во всех комнатах иметь DVD-проигрыватель или акустическую систему, благодаря системе мультирум можно наслаждаться любимым фильмом, даже находясь в гараже или подвале.

Всё оборудование для воспроизведения видео и звука теперь можно «хранить» в одной комнате, остальные же просто оснастить мониторами и динамиками, на которые будет выводиться звук и изображение.

Представьте себе, что вы просыпаетесь утром от приятной мелодии, в доме тепло, несмотря на резкое изменение погоды за окном, в ванной и туалете включён подогрев пола, кофемашина приготовила чашечку ароматного кофе, а мультиварка сварила на завтрак вкусную кашу. «Умный дом» позаботился об этом сам, а вам остаётся просто отдыхать, наслаждаться жизнью и проводить время с любимой семьёй.