Комплексная система управления «Умный дом». Что это и какие существуют отличия

17.11.2017

Современный тренд на автоматизацию процессов внедряется в нашу повседневную жизнь. Большое число обладателей новых современных домов стараются интегрировать в свое жилище максимальный функционал. Поэтому сейчас комплексная система управления «Умный дом» стала очень популярной и востребованной среди самых продвинутых жильцов.

Концепция комплексного подхода

Комплексная система управления умный дом, что такое комплексная система управления умный дом, комплексная система умный домСтараясь интегрировать больше полезных опций в функционал своего дома, хочется, чтобы все они для удобства были собраны в единую систему. Чтобы понять, что такое комплексная система управление «Умный дом», представьте себе любой современный смартфон. Одновременно он может выполнять функции камеры, телефона, компьютера, фонарика и многих других устройств. Каждую из этих опций можно получить отдельно со своим прибором, но когда они удобно «запакованы» в один корпус, такое устройство действительно обретает очевидную ценность.

Также и здесь, ведь большую часть из предоставляемых системой опций можно подключить в виде отдельных модулей. Но из-за этого может появиться множество проблем с удобством использования и даже с совместимостью деталей от разных производителей. Такой набор функций, не объединенный в одну систему, скорее всего, будет даже мешать и путать.

Поэтому и логичней, и выгодней заказывать сразу комплексное решение. Если Вы хотите модернизировать свой дом для того, чтобы он стал действительно комфортным, необходимо использовать действительно удобные решения.

Что входит в систему?

Разработчики различных систем по автоматизации бытовых процессов предлагают варианты с различными сборками модулей. Но чаще всего среди них можно встретить следующие детали:

  1. Центральный контроллер, который объединяет и регулирует все подключенные компоненты;
  2. Система климат-контроля для автоматизации вентиляционных и отопительных процессов, позволяющая поддерживать стабильный уровень температуры и влажности;
  3. Модули контроля потребления электроэнергии и управления светом в умном доме;
  4. Охранные системы с пожарной тревогой, возможностью удаленного видеонаблюдения и уведомления хозяев в случае происшествий;
  5. Инструменты по сбору, хранению и анализу информации о текущем состоянии со счетчиков и прочих приборов определения состояния дома;
  6. Модули проводной и беспроводной связи для конвертации и стабильной передачи данных между приборами.

Для реализации всех перечисленных функций могут использоваться разные приборы и программное обеспечение, но разработчики комплексных систем гарантируют, что все детали имеют абсолютную совместимость и интеграцию друг с другом.

Самые востребованные функции

Среди всех предложений есть самые эффективные и популярные решения. Поэтому можно выделить некоторые детали внутри отдельных модулей, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Комплексная система управления умный дом, что такое комплексная система управления умный дом, комплексная система умный домДля общего управления рациональней всего использовать отдельный одноплатный компьютер, который всегда при желании можно дополнить различными интерфейсами;
  2. Большинство современных пультов имеют сенсорные экраны с отображением важных показателей, но также очень часто используются специальные приложения для смартфонов;
  3. Для охранно-пожарной системы устанавливаются датчики присутствия с ИК-излучением, сканирующим движения в доме, а оповещения передаются через модули радиосвязи с выходом в 3G;
  4. Для контроля доступа в дом устанавливают сенсоры отпечатков пальцев, автоматические замки и ворота.

Это перечень самых популярных приборов, но большинство предлагаемых систем имеют в своем арсенале куда больше уникальных функций под конкретные нужды.

 

Комплексная система «Умный дом» помогает сделать жилище максимально удобным и безопасным. При этом, изучив большое число уникальных предложений, любой пользователь может выбрать для себя наиболее подходящие модули и функции, тем самым максимально персонализируя собственное жилище.