Как работает система «Умный дом» в квартире?

5.12.2017

Системы автоматического управления оборудованием в домах получили свое распространение благодаря тому, что они действительно создают комфортные и безопасные условия в жилом пространстве. Несмотря на то, что обычно применение таких технологий у многих ассоциируется с роскошными загородными коттеджами, в данный момент набирают популярность системы для более компактных помещений. Именно поэтому на рынке появился отдельный продукт, который позиционируется как умная квартира.

Отличительные особенности умных квартир

Умная квартира, умный дом в квартире, умный дом квартира, умная квартира оборудование, умная квартира умный домВо многом такие системы повторяют традиционный функционал по обеспечению пожарной и охранной безопасности, слежению за всеми важными климатическими и световыми показателями. Но есть некоторые уникальные черты в том, чем является умный дом в квартире.

Оборудование для таких помещений может стоить куда дешевле, ведь в общий комплекс не входят различные модули по управлению тех элементов, которые должны располагаться на открытой территории участка (вроде систем полива или слежения за воротами). В квартирах куда чаще используются модули для настройки теплого пола, потому что в многоквартирном доме ограничены возможности обеспечения отопления (например, нельзя перекрыть общий для всего дома стояк).

Традиционную охранную систему, которую использует умный дом, квартира может урезать в требуемом функционале, ведь основные элементы безопасности здесь должны располагаться только на окнах и дверях. Также в квартирных условиях немного проще настроить особенное освещение для каждой отдельной комнаты. Если говорить о самом популярном оборудовании, которое устанавливают себе владельцы таких квартир, стоит обратить внимание на технологию «мультирум», которая объединяет все соответствующие электроприборы в одну единую развлекательную систему.

Специальное оборудование

В условиях небольшого пространства квартиры удобнее всего использовать беспроводные системы управления. Одним из наиболее популярных средств здесь можно назвать протокол Z-Wave, который обладает своими уникальными преимуществами:

Используя такой протокол, жильцы всегда могут удаленно производить требуемые настройки внутри квартиры, например, чтобы проверить отключены ли те или иные устройства. Это помогает решить извечную головную боль по поводу того, не оставлен ли включенным утюг и закрыты ли входные двери. При этом можно следить за тем, что происходит в квартире через установленные камеры, находясь на любом расстоянии от дома.

 

Любые популярные современные технологии, будь то умный дом, умная квартира и любые другие системы, в первую очередь, направлены на обеспечение максимального комфорта жильцов. И удобство использования должно начинаться с момента непосредственной настройки оборудования. Сейчас такие технологии только начинают привлекать к себе внимание самых прогрессивных пользователей, но это неизбежный прогресс, который со временем придет в каждое жилое помещение.