Как настроить умный дом на Raspberry Pi?

6.12.2017

Системы по автоматизации процессов внутри жилых домов получили такую большую распространенность, что очевидным образом привлекли к себе внимание различных мастеров-любителей, которые решили применить свои навыки в столь интересной сфере. Часто можно встретить совершенно уникальные и непохожие на другие технологические решения, которые были осуществлены посредством инструмента Raspberry Pi, умный дом на основе которого можно настроить собственными руками, обладая некоторыми познаниями в области программирования и обращения с соответствующим ПО.

Основные сведения о Raspberry Pi для умных домов

Raspberry Pi умный дом, умный дом на Raspberry Pi, умный дом на Raspberry, Raspberry умный дом, умный дом на базе Raspberry PiВ первую очередь, стоит разобраться со спецификой данного оборудования. Raspberry Pi популярен в среде программистов, потому что представляет собой плату совсем небольшого размера, с помощью которой можно управлять различными системами при правильной настройке ее конфигураций. Стоит отметить, что это относительно недавняя разработка, которая за совсем небольшой срок получила высокую популярность в профессиональных кругах.

На самом деле, изначальная цель данного микрокомпьютера заключалась в образовательных задачах: с ее помощью школьников-энтузиастов обучали основам прикладного программирования. Всего за пять лет данный модуль нашел свое применение в других более нишевых отраслях, в основном ввиду своей мобильности и универсальности.

Настраивать умный дом на Raspberry Pi придумали независимые программисты для реализации уникальных идей, которые еще не были реализованы внутри систем, которые предлагали известные производители.

Одни за другими стали появляться интересные по своей специфике технологические идеи и проекты, реализованные на данной платформе, хотя некоторые из них вызывают весьма противоречивые оценки в плане удобства и целесообразности их использования. Достаточно вспомнить весьма популярный пример с реализацией управления бытовыми приборами посредством чат-ботов в Telegram. Такие разработки, скорее всего, направлены на удовлетворение личного профессионального интереса программистов-любителей, но вряд ли могут найти серьезное распространение и применение в широких кругах.

Raspberry Pi умный дом, умный дом на Raspberry Pi, умный дом на Raspberry, Raspberry умный дом, умный дом на базе Raspberry PiВ то же время, универсальность и относительная простота программирования для таких систем как умный дом на Raspberry Pi, способны произвести на свет действительно уникальные способы управления инфраструктурой дома. Так, можно подключить к системе различные датчики слежения за состоянием температуры и влажности в доме, а также другие автоматические средства. Ко всему этому комплексу с помощью данной платы можно приспособить голосовое управление, запрограммированное под определенные фразы. Причем систему можно научить отвечать пользователю, что создает интересный эффект присутствия, который понравится как хозяевам умного дома, так и их гостям.

Конечно, здесь не обойтись без использования специального оборудования, на которое придется потратиться, но обычно такие DIY-решения стоят гораздо дешевле, чем аналогичные системы управления от популярных компаний-производителей.

 

Вряд ли у простого пользователя, не обладающего подходящими навыками программирования, получится настроить свой умный дом на базе Raspberry Pi. Но само наличие такой возможности открывает новые подходы к производству высокотехнологичных систем от независимых разработчиков, и иногда то, что получается в результате, действительно обретает определенный успех среди людей со специфическими потребностями в управлении своим жилищным пространством и установленными приборами.