Как работает система KNX в умных домах?

6.12.2017

Для обеспечения эффективной работоспособности систем автоматизации бытовых процессов в доме используется большое количество различных инструментов и технологических модулей. Все они должны быть правильным образом объединены в одну общую сеть, за что также отвечает определенный вид оборудования. Здесь мы расскажем о специальном стандарте KNX, умный дом на основе которого имеет свой определенный ряд преимуществ и отличительных черт.

Важные сведения об используемом оборудовании KNX

KNX умный дом, KNX оборудование, выключатели KNX, система KNX В первую очередь, следует заметить, что основные компоненты данного стандарта соединены друг с другом проводным путем с использованием специальных высокопрочных кабелей. Такой способ дает сразу несколько важных конкурентных преимуществ, которые выражаются в возможности объединения компонентов на большом расстоянии друг от друга, а также в высоких показателях прочности и бесперебойности проложенной сети.

Следующая отличительная черта стандарта KNX - оборудование, которое условно можно поделить на 3 различных категории:

Отдельным модулям внутри стандарта KNX не нужен специальный распределяющий контроллер для правильной передачи информации, ведь это децентрализованная система.

Чтобы обезопасить систему от возможных сбоев и прочих проблем, связанных с передачей сигнала, разработчики добавили сразу несколько элементов, которыми соединены модули: это и витая пара, представляющая отдельную шину и являющаяся основным способом передачи данных; и электрическая проводка; и радиоканал, и даже сеть на основе IP.

KNX умный дом, KNX оборудование, выключатели KNX, система KNX Используемый KNX топологический тип сети называется «линией», и к ней может быть подключено до 64 устройств на шине. Связующую линию здесь можно прокладывать до 1 километра, но при большой необходимости можно использовать также специальные усилители сигнала. Если при соединении устройств использовалось сразу несколько линий, некоторые из них будут значится как «второстепенные», а еще одна будет являться «главной». Такой способ помогает обеспечить эффективную взаимосвязанную работу разноплановых устройств.

Для улучшения работы внутри целого комплекса устройств предусмотрено также разделение на два типа адресов сигнала: физический и групповой, позволяющий отправлять один и тот же запрос одновременно на несколько приборов. Это помогает сильно ускорить время обработки запросов.

 

Чтобы произвести грамотную настройку оборудования для своего умного дома, необходимо обращать особенное внимание на свойства главных протоколов связи. Так, например, система KNX больше всего подходит тем пользователям, которым крайне важно иметь стабильный и бесперебойный сигнал между своими модулями, которые при этом могут располагаться на очень большом расстоянии между друг другом. Возможно, для более компактных домов и квартир целесообразней будет использовать другие протоколы, которые в основном рассчитаны на беспроводную связь, но KNX точно нашел своего конечного потребителя внутри той ниши на рынке, которую эти приборы заняли.