Что такое контроллер для умного дома?

7.12.2017

Чтобы автоматизировать большое число бытовых процессов и работу соответствующих приборов в доме, необходимо использовать объединенные в целостные комплексы системы. Обычно они включают в себя возможности по обеспечению безопасности в доме, настройку осветительных приборов и механизмов климат-контроля, а также многих других важных функций. Чтобы все работало должным образом, необходим специальный контроллер для умного дома, который будет объединять все устройства внутри системы, позволяя удобно и быстро регулировать и автоматизировать их работу. Контроллер — это и есть основная деталь управления, через которую осуществляется все взаимодействие подключенных приборов.

Виды и способы работы контроллеров

Выбирая среди всех интересных предложений с подобными системами на рынке, необходимо в первую очередь обратить пристальное внимание на то, каким именно способом подключаются контроллеры для умного дома и сопутствующие приборы.

Контроллер для умного дома, контроллеры для умного дома, контроллер системы умный домЧтобы не использовать большое количество проводов, которые могут испортить общий интерьер дома, многие пользователи стараются находить для себя контроллеры с возможностями беспроводного подключения и управления устройствами.

Будь-то квартира или дом вполне достаточно использовать простой WiFi-модуль, либо Bluetooth-передатчик (хотя второй вариант уже несколько устарел). В большинстве своем, таким локальным беспроводным методом пользуются жильцы небольших помещений, потому что существует риск потери сигнала, если устройства далеко расположены друг от друга.

Такой негативный аспект беспроводного подключения способен исправить способ управления через удаленный доступ к устройствам, когда приборы подключаются к контроллеру через Интернет или по GSM/GPRS-связи. К такой системе можно удобно подключать свой рабочий компьютер или смартфон, и даже в том случае, если в доме пропадет Интернет, управление устройствами можно буде осуществить посредством отправки СМС-сообщений.

Контроллер для умного дома, контроллеры для умного дома, контроллер системы умный домСейчас на рынке уже сложно найти модели систем с проводным локальным способом управления, когда для доступа к настройкам требуется использование специальной сенсорной или кнопочной панели.  Используя такой метод, необходимо было проводить специальные провода вроде витой пары, разветвляя их посредство коммутаторов, соединяя все приборы в одну большую сеть. Легко представить себе трудности, связанные с проведением огромного числа проводов, если используется сразу много устройств, которые нужно подключить к контроллеру.

Еще реже можно встретить системы с удаленным проводным доступом, потому что для осуществления такого способа придется серьезно поработать с прокладкой кабеля на требуемое расстояние. Чаще всего к такому способу прибегают государственные и прочие крупные организации, внутри которых нужна гарантированно стабильная работа отдельных элементов. Для использования в жилых умных домах этот способ не представляется рациональным.

 

Для установки нужных функций и партеров управления жилищем, следует внимательно выбирать контроллер системы умный дом, обращая внимание на его специфику и способ связи между устройствами. Для начала покупатель должен определиться со своими целями и желаниями по работе системы, и уже после можно начинать выбирать нужное оборудование.