Как работает умный дом: информация о способах управления

7.12.2017

При выборе подходящей системы автоматизированного управления бытовыми приборами «Умный дом», информация о возможных функциях продаваемого различными производителями оборудования поможет приобрести именно ту систему, которая будет закрывать все основные запросы пользователя. Чтобы выбрать наиболее эффективный вариант среди всего многообразия средств, представленных на рынке, необходимо изучить основные способы управления подобными устройствами.

Как управлять умным домом?

Есть очень много различных способов контроля установленного в умном доме оборудования, и у различных компаний-производителей данные подходы могут сильно отличаться друг от друга. Чтобы понять, какая система подходит пользователю больше всего, необходимо знать обо всех основных методах управления.

Умный дом информация, управление умным домом с телефона, умный дом gsm управление, умный дом через интернет, управление умным домом через интернетРазличные WiFi-адаптеры, способы подключения по Bluetooth и другие методы беспроводной передачи данных позволяют разрабатывать специальные приборы, которые могут посылать сигнал о работе и состоянии системы на соответствующие приложения, которые можно установить прямо на свой смартфон. Обычно самые передовые производители стараются разрабатывать ПО для всех видов операционных систем: под Android, Windows Phone и Apple.

Здесь основное удобство связано с мобильностью и постоянным доступом к используемой системе. Таким образом, пользователь может в любой момент удлинено проконтролировать все установленные датчики в доме, посмотреть видео с камер наблюдения в онлайн-режиме и отключить неиспользуемые устройства, если жильцов нет в доме. Все настройки, включая сценарии поведения устройств в различных ситуациях (изменяющиеся погодные условия, время суток или угроза безопасности дома), задаются также внутри интерфейса мобильного приложения.

Несмотря на общую распространенность и актуальность предыдущего способа, управление посредством отправки SMS-сообщений до сих пор пользуется определенным спросом. Часто такой способ также используют вместе с другими методами управления, потому что если контроллер системы имеет встроенную SIM-карту, он не будет зависеть от наличия работающего Интернета в доме, а также сможет оповестить хозяев об отключении электроэнергии. Это оказывается особенно актуальным для владельцев дачных участков, которые желают постоянно быть в курсе того, что происходит в их загородном доме, пока там никого нет.

Умный дом информация, управление умным домом с телефона, умный дом gsm управление, умный дом через интернет, управление умным домом через интернетОбычно для подключения ко всемирной Сети используется специальное оборудование, которое может включать в себя Ethernet-кабели, WiFi-модули и отдельные роутеры, к которым подсоединяются все устройства, либо центральный контроллер системы. При внедрении полноценного комплекса такого оборудования в доме, жильцы могут получать актуальные сведения об общем состоянии жилища, где бы они не находились.

Данный способ представляется наиболее технологичным и современным, ведь сейчас практически все компьютеры, планшеты и мобильные телефоны имеют возможности подключения к Интернету в любой точке мира, что делает такой метод абсолютно универсальным и очень удобным.

 

Также стоит упомянуть и о проводных способах передачи связи, а также об управлении через центральные панели, которые могут размещаться на стене в доме. Но чаще всего вместе с ними осуществляется управление умным домом через интернет, потому что именно этот способ больше всего нравится современным пользователям.