Умный дом на Raspberry Pi 3: применение и обзор основных возможностей

7.12.2017

Несмотря на засилье профессиональных компаний по установке автоматизированных систем управления бытовыми приборами, большое число программистов и мастеров-любителей стараются настроить свои собственные уникальные технологические решения, которые позволяют управлять всеми подключенными системами в доме. Одним из специально разработанных для этих целей средств является Raspberry Pi 3, умный дом на основе которого может настроить не каждый пользователь, поскольку имеет значение есть ли познания в области электроники и простого программирования поведения распространенных бытовых приборов.

Как применяют Raspberry Pi 3?

Raspberry Pi 3 умный дом, Raspberry Pi 3 применение, умный дом на Raspberry Pi 3, Raspberry Pi 3 обзорВ начале своего пути данная технология представляла собой довольно простой одноплатный компьютер, который в основном использовался на уроках информатики, позволяя школьникам интерактивно обучаться различным возможностям прикладного программирования. При этом возможный функционал такой системы оказался столь разносторонним, что на него быстро обратили внимание более профессиональные специалисты, которые стали находить системе совершенно непредсказуемые области применения.

Одной из таких отраслей стала разработка умных систем по обеспечению автоматизированной и настраиваемой работы бытовых систем в различных жилых домах. Уникальность системы Raspberry Pi 3, применение в широких кругах нашедшая всего несколько лет назад, заключается в абсолютной доступности и дешевизне такого оборудования. По сути, пользователь просто покупает «чистый» микро-компьютер, который может программировать каким угодно образом.

Raspberry Pi 3 умный дом, Raspberry Pi 3 применение, умный дом на Raspberry Pi 3, Raspberry Pi 3 обзорОтсюда и вытекает ряд весьма интересных проектов по реализации, например, голосового управления оборудованием в умном доме, либо контроль и мониторинг систем через специальные чат-боты в Телеграме. Конечно, не всегда такие проекты можно назвать коммерчески успешными или хотя бы востребованными массовым потребителем, но это и не главное, ведь такими инструментами мастера пользуются, скорее, для проверки собственных знаний, навыков и возможностей. Можно сказать, что настроить умный дом на Raspberry Pi 3 — это в каком-то смысле словно поиграть в высокотехнологичную песочницу.

Нельзя списывать со счетов и экономичный аспект, ведь такие DIY-решения могут стоить в разы дешевле, чем аналоги от популярных производителей и брендов, выпускающих системы управления за жилищными процессами. Интерес к такому инструменту, либо подобным приборам, вряд ли когда-либо утихнет, по крайней мере, в среде программистов-энтузиастов, которым интересно придумывать и реализовывать свои собственные, чаще всего, некоммерческие проекты. На специализированных форумах и сайтах есть большие разделы, где такие независимые разработчики демонстрируют уникальные возможности своих разработок, и поддержка такого профессионального сообщества, в принципе, является основным мотивирующим фактором для многих отдельных мастеров.

 

Подытоживая все вышесказанное о Raspberry Pi 3, обзор следует закончить предостережением о том, что простому пользователю, нисколько не знакомому с основами программирования умных систем, вряд ли стоит приобретать себе подобное устройство, рассчитывая на установку полноценной рабочей и готовой системы. Данный микрокомпьютер создавался в учебных целях и, в общем-то, продолжает выполнять ту же функцию и сейчас, потому что его стоит воспринимать, скорее, как возможность научиться созданию новых способов взаимодействия приборов внутри большой объединенной сети устройств с единой системой управления.