Zigbee: умный дом, доступный каждому

7.12.2017

В связи с распространенностью и постоянно возрастающим интересом и спросом со стороны потребителей к автоматизированным системам по управлению домашними приборами, различные компании, в том числе и отечественные, выводят на рынок свои технологические решения по установке и настройке системы «Умный дом». Одним из таких средств стала разработка дочерней компании «Мегафон» Zigbee. Что это такое, мы как раз расскажем в этой обзорной статье.

Возможности и оборудование системы

Чтобы иметь четкое представление о работе данного технологического комплекса, объединенного в одну взаимосвязанную сеть, следует обратить внимание на Zigbee устройства, среди которых можно выделить несколько основных инструментов:

Все данные с датчиков и прочих приборов посылаются системой на устройства, с помощью которых владелец контролирует комплекс используемых приборов. Например, это может быть приложение на мобильном телефоне, внутри интерфейса которого есть все нужные кнопки и статистика потребляемых ресурсов вместе с отчетами о работе всей системы.

Когда все устройства работают в общей сети, можно добиться самых эффективных результатов, произведя гибкие настройки, которые помогают полностью адаптировать работу приборов под конкретные нужды пользователя. Именно такой подход и является наиболее технологичным, обуславливая популярность распространенных систем умного дома во всем мире.

 

Используя отечественные разработки Zigbee, умный дом будет работать именно по той схеме, которую установит для него хозяин. При этом все настройки вводить очень просто и удобно с помощью соответствующего интерфейса, с которым очень быстро разберется любой человек, который когда-либо пользовался мобильными приложениями. Это действительно одна из самых недорогих и простых в эксплуатации систем, которые можно найти на отечественном рынке, причем она практически ничем не уступает любым западным аналогам.