Что умеют умные выключатели света?

18.12.2017

Чтобы максимально осовременить свое жилище и добавить к работе используемых устройств дополнительные опции, различные пользователи устанавливают отдельные устройства, которые могут помочь автоматизировать данные процессы. Одним из таких средств стал умный выключатель света, который способен автоматизировать и оптимизировать работу осветительной системы в доме.

Основные модели на рынке

Как и со всеми технологическими решениями, здесь есть большое количество различных подходов к исполнению данных устройств, что влияет в конечном счете на их функционал и основные характеристики. Для начала следует представить основных производителей, которые выпускают специальные умные выключатели света и уже успели завоевать определенный авторитет от своих клиентов:

Это далеко не весь список производителей подобных устройств, но уже по нему можно заметить, что такой вид товаров выпускается в очень многих странах мира. При этом выключатели могут отличаться друг от друга некоторыми уникальными свойствами. Основные отличия заключены в тех средствах, с помощью которых осветительные приборы будут настраиваться и регулироваться. Это могут быть и пульты управления, и компьютеры, и смартфоны.

Во-вторых, данные выключатели могут выглядеть как небольшой модуль, который обычно размещают в подрозетнике, делая уже использующиеся в доме выключатели «умными», либо это может быть отдельный выключатель, у которого есть клавиша или сенсорная панель, что полностью замещает уже используемые в доме традиционные средства по управлению светом.

Также в различных моделях могут присутствовать специальные диммеры, которые позволяют приборам не только по расписанию или по желанию пользователя включать и выключать освещение в тех или иных комнатах, но и регулировать яркость и контрастность лампочек, подсветок и прочих элементов, которые расположены в жилом пространстве и подключены к таким выключателям.

Передаваться сигнал с выключателей может по беспроводной сети через различные протоколы, здесь могут подойти и Wi-Fi, и ZigBee или Z-Wave. В зависимости от типа системы и комплектации, сигнал может идти на управляющий коммутатор, либо на пульт управления, либо же сразу на смартфон пользователя, который может впоследствии управлять освещением в доме посредством простого приложения для Андроида или iOS.

Умный свет через смартфон

Умный выключатель света, умные выключатели света, умный выключатель света с телефонаЧаще всего пользователи выбирают тип управления осветительной системой именно через свой личный мобильный телефон. Умный выключатель света с телефона интересен, в первую очередь, тем, что такое средство всегда под рукой. Все важные команды и оповещения доступны в отдельном приложении, которое производители предоставляют отдельно, а разобраться с используемым интерфейсом сможет любой человек, который имеет хотя бы небольшой опыт использования мобильных приложений.

К использованию такого подхода сейчас стремятся все основные производители, потому что это отменяет потребность в использовании дополнительных сложных средств, а также позволяет значительно сэкономить на используемых средствах для установки всей системы.

 

Чтобы у пользователя появилась в умном доме автоматизированная система по управлению светом в различных комнатах, нет необходимости тратить слишком большие средства. С применением последних технологических новинок и своего личного смартфона, все это изобилие стало абсолютно дешевым и доступным для использования.