Как работает инфракрасный (ИК) выключатель света?

19.12.2017

Современные технологии позволяют жильцам новых квартир и загородных домов размещать в своем жилом пространстве большое количество различных приспособлений, которые способны повысить уровень комфорта и безопасности жилища. В разряд технологий, которые включает в себя система «Умный дом», входят также и различные приспособления для автоматизированного и интеллектуального управления осветительными приборами. Среди них весьма интересной и функциональной разработкой можно назвать такое средство, как инфракрасный выключатель света, о котором и пойдет речь в этой статье.

Характеристика современных автоматических выключателей света

Инфракрасный выключатель света, ИК выключатель, ИК выключатель света, инфракрасные выключатели светаПервый вопрос, на который стоит ответить перед покупкой и установкой подобных устройств, заключается в том, для каких целей они будут использоваться. Пользователю следует четко понимать цели и задачи, которые будет выполнять ИК выключатель, чтобы выбрать модель, соответствующую всем требованиям.

Например, подобные выключатели могут располагаться в слабо освещенных местах, где есть опасность споткнуться, например, на лестницах или в коридоре. Инфракрасный способ определения присутствия людей может реагировать как на передвижение в зоне видимости устройства, так и на различные жесты вроде взмаха руки. Таким образом, пользователям не придется искать выключатель, если ночью требуется спуститься на другой этаж по лестнице или пройти по темному коридору. Это поможет обезопасить передвижение по дому маленьких детей, ведь область их перемещения всегда будет ярко освещена.

При этом следует учитывать, что те комнаты и помещения в квартирах или загородных домах, где жильцы могут проводить достаточно много времени, не совершая резких движений, не подходят для установки подобных приборов. В таком случае свет может включаться внезапно в самые неподходящие моменты, что может раздражать и создавать различные неудобства. В таких комнатах как кабинет или спальня лучше всего устанавливать осветительные приборы с датчиками передвижения, которые имеют другой принцип работы, фиксируя непосредственное нахождение жильцов в зоне слежения.

Инфракрасный выключатель света, ИК выключатель, ИК выключатель света, инфракрасные выключатели светаЧаще всего пользователи устанавливают ИК выключатель света, который имеет специальный угол обзора в 180 градусов и следит за перемещением на расстоянии около 7 метров. Таких характеристик вполне достаточно для корректной работы устройств, если они размещаются на лестнице или в коридорах. Для домашнего использования подойдут приборы с самыми простыми линзами, которые в силу своей малой чувствительности не будут замечать передвижения домашних питомцев. Если появляется потребность в том, чтобы устройство могло охватить сразу несколько секторов внутри помещения, устанавливаются приборы с многолучевыми линзами.

Большинство подобных выключателей предоставляют возможности для гибких настроек работы осветительных приборов. Например, можно установить определенную яркость для разного времени суток, чтобы днем лампочки горели тише, чем ночью. Профессиональные устройства позволяют производить и другие настройки, чтобы пользователь имел возможность задавать свои уникальные сценарии автоматической работы осветительной системы.

 

Инфракрасные выключатели света получили такую большую распространенность и спрос со стороны пользователей и жильцов современных квартир и загородных домов, потому что они позволяют действительно расширить стандартный функционал установленных в доме ламп и подсветок. Среди большого многообразия представленных на рынке устройств из данной категории не составит особого труда выбрать наиболее подходящую модель, если пользователь заранее разобрался с тем, какие задачи должны выполнять данные выключатели.