Как работает робот пылесос iRobot Roomba (Айробот Румба)?

23.12.2017

Чтобы обеспечить комфортное и эффективное исполнение всех процессов, связанных с различными бытовыми нуждами, будь то стирка, готовка или уборка в квартире, технологические устройства домашнего назначения должны обладать действительно подходящими техническими характеристиками и функциями, которые будут соответствовать заявленному результату.

Для автоматизации и упрощения процесса уборки неполных покрытий в квартире или в загородном умном доме можно использовать такое уникальное средство, как робот пылесос Roomba. Оно помогает не просто передать машине большую часть рутинной ежедневной работы, но и повысить эффективность и чистоту в доме, так как данные средства обладают рядом уникальных возможностей, на которые не способны прочие аналогичные приборы или ручной человеческий труд.

На чем специализируются устройства iRobot Roomba?

Робот пылесос Roomba, пылесос iRobot Roomba, робот пылесос Айробот Румба, Ай робот пылесос румбаПеред выбором и приобретением устройств подобного рода, многие пользователи хотят понять, как именно позиционирует себя производитель на рынке? Стоит отметить, что робот пылесос Roomba умеет воспроизводить все основные функции, на которые должно быть способно подобное оборудование.

Есть здесь и различные датчики, которые помогают роботам определять степень загрязнения в тех или иных областях, есть и возможности их программирования на различные временные режимы, чтобы пылесос мог включаться и начинать самостоятельную работу в указанное время, например, пока хозяева на работе.

Дополнительные инструменты, вроде щеток или возможности управлять роботом удаленно через пульт или смартфон с установленным фирменным приложением, помогают роботу стать полностью самостоятельным и очень полезным инструментом.

При всем этом функционале и таких технических характеристиках, данный робот находится в среднем ценовом диапазоне и продается сравнительно недорого. Причем здесь есть разные модели: некоторые могут включать или исключать определенный функционал. Благодаря такому разнообразию можно выбрать устройство, которое будет лучше всего соответствовать финансовым возможностям покупателя.

Принцип работы прибора

Если задать верные настройки перед началом работы, пылесос iRobot Roomba включиться самостоятельно в требуемое время и день. При этом в зависимости от функционала модели, он может тут же просканировать пространство вокруг себя на наличие загрязнений на полу. В течение часа или нескольких часов (насколько позволяет батарея) устройство будет перемещаться по комнате, заезжать в различные места (например, под кровать или под шкаф), убирая пыль и прочие мелкие частицы. Если установлен дополнительный фильтр, робот может также очистить воздух в помещении.

По окончании полного цикла работ, либо в случае полного расходования заряда, устройство самостоятельно вернется на базу для дальнейшей подзарядки.

Как устроен робот-пылесос?

Робот пылесос Roomba, пылесос iRobot Roomba, робот пылесос Айробот Румба, Ай робот пылесос РумбаВажной конструкционной деталью является сам корпус, так как на нем расположены основные конфигурационные кнопки, позволяющие вручную активировать робот пылесос Айробот Румба. Также у него в наличие (в зависимости от модели) могут иметься дополнительные боковые щетки и датчики, которые будут либо предотвращать падение или столкновение с объектами, либо сканировать помещение на наличие грязных областей. Внутри устройства есть специальный пылесборник, который может быть от половины до целого литра.

Производитель старается максимально уменьшить габариты устройства, чтобы оно могло спокойно проезжать в различные труднодоступные места, вроде пространства под шкафом или под кроватью. Для этого роботы не превышают 9 сантиметров в плане высоты своего корпуса.

Достоинства и недостатки

В основном, можно сказать, что Ай робот пылесос Румба соответствует своей стоимости и умеет делать все то же, что и аналогичные приборы в его ценовом диапазоне. Это довольно качественное оборудование, которое может действительно долго и успешно выполнять свои обязанности по наведению чистоты в доме.

При этом среди недостатков можно отметить отсутствие некоторого функционала, который имеется в более профессиональных моделях. Например, данный робот умеет выполнять только уборку сухого типа, а влажная - ему недоступна. Чаще всего данные модели не имеют своей ультрафиолетовой лампы, которая могла бы уничтожать вредные бактерии на поверхности пола. Но в основном это действительно чрезмерно специфичные детали, на которые эти устройства и не рассчитаны.

 

Приобретать подобное оборудование имеет смысл, если в автоматизации уборки пола действительно есть необходимость. Стоит отметить, что данное средство действительно позволяет производить более эффективную и тщательную уборку, предоставляя такие возможности, на которые не способны прочие традиционные средства.