Робот пылесос Айробот Румба 616 (iRobot Roomba 616): обзор основных возможностей

23.12.2017

Новые средства для автоматизации различных бытовых процессов поначалу всегда с опаской и недоверием воспринимаются большинством потенциальных пользователей, но самые эффективные приборы впоследствии все-таки находят свое широкое применение и появляются чуть ли не в каждом доме. Так было и со стиральными, и с посудомоечными машинами.

Современных роботов-пылесосов, кажется, ждет такая же судьба, причем несмотря на то, что на рынке они появились относительно недавно, всего за пару лет они успели обзавестись очень интересными функциональными возможностями и техническими параметрами, что большинство продвинутых пользователей просто не смогли пропустить оборудование такого типа мимо себя. Именно поэтому речь в данной статье пойдет об одном из подобных приспособлений iRobot Roomba 616, обзор которого затронет все важные технические параметры и основные функции устройства.

Характеристики нового робота для уборки

iRobot Roomba 616 обзор, Айробот Румба 616, робот пылесос Румба 616, Румба 616Данный девайс был выпущен на рынок в 2016 году и за это время успел понравиться многочисленной аудитории пользователей, которые поспешили срочно приобрести себе подобное оборудование. Все дело в том, что, несмотря на размещение в среднем ценовом сегменте, здесь есть большое количество довольно интересных функций.

Так, например, здесь можно посредством простого нажатия на одну функциональную кнопку «Clean» запустить основной режим уборки, в котором робот автоматически начнет ездить по пространству квартиры, искать и убирать различные загрязнения. При этом площадь помещения, с которой может справиться Айробот Румба 616 за один заход, составляет порядка 60 квадратных метров, чего вполне достаточно для любой среднестатистической квартиры или загородного умного дома.

Стоит отметить также и наличие специально разработанного для сбора мелкой пыли и шерсти домашних питомцев контейнера AeroVac Bin, который ко всему прочему позволяет роботу перемещаться ровно в два раза тише, чем предыдущие версии аналогичного оборудования. Мощность, с которой работает этот пылесос, равна 33 Вт.

Устройство предназначено для уборки поверхности пола, причем осуществлять может только уборку сухого типа. Есть различные версии дизайнов данной машины: например, серые или черные цветовые вариации корпуса.

Помимо основной, здесь также используется дополнительная боковая щетка, которая помогает удалять грязь из различных труднодоступных мест. Непосредственно сам пылесборник способен вмещать в себя за раз до половины литра пыли и прочих мелких мусорных частиц.

iRobot Roomba 616 обзор, Айробот Румба 616, робот пылесос Румба 616, Румба 616Чтобы обезопасить движение прибора, разработчики внедрили в систему дополнительные датчики, которые следят за тем, как скачет показатель перепада высоты в убираемом пространстве. Таким образом, робот пылесос Румба 616 умеет избегать опасных падений, которые могли бы повлиять на работу его основных механизмов.

Дополнительным плюсом навигационной системы оборудования можно назвать автоматическое определение низкого уровня заряда с последующим планированием маршрута до ближайшей станции, от которой робот сможет зарядиться (идет в стандартном комплекте).

Устройство достаточно быстро накапливает полный заряд батареи, на это у робота уходит всего около 3 часов, при том что емкость встроенного аккумулятора имеет целых 2200 мА/ч. Уровень шума здесь также предельно тихий, около 60 дБ, что позволяет без опасений использовать прибор внутри многоквартирного дома. Весит прибор примерно 3 с половиной килограмма, а в высоту он 9 с половиной сантиметров, что можно считать стандартными для оборудования такого типа габаритами.

 

Сейчас современные жильцы могут выбирать из большого каталога специальных автоматических средств для уборки квартиры, причем разные устройства могут отличаться и по своей цене, и по наличествующим функциям. Румба 616 является не самым технологически совершенным прибором, но при этом его возможностей вполне достаточно для обеспечения ежедневного отличного уровня чистоты в доме.